Работаем: С 9.00 ДО 22.00

Как проходит обучение в автошколе для получения водительских прав в 2022 году

Как проходит обучение в автошколе для получения водительских прав в 2022 году

0 комментариев 30024 просмотров

Чтобы получить водительские права, которые нужны для управления транспортным средством, необходимо пройти обучение в автошколе, получить сертификат о профессии водитель и успешно сдать экзамены в ГИБДД. Других легальных способов стать обладателем водительского удостоверения не существует. До 2013 можно было сдать на права без обучения на курсах вождения, но законы изменились, чтобы повысить качество подготовки водителей и тем самым повысить уровень безопасности на дорогах.

В этой статье мы разберемся, как проходит обучение на права в автошколе и как можно получить удостоверение для управления автомобилем или другим транспортом без посещения занятий в школе.

Ответим на часто интересующие вопросы, касающиеся процесса обучения и обсудим водительские курсы в онлайн режиме. Мы опишем весь процесс начиная с определения возрастных ограничений и выбора учебного заведения, а саму программу и поэтапный порядок занятий вы можете найти ниже.

Кто может получить водительские права

Для реализации целей обеспечить безопасность дорожного движения, ст. 26 ФЗ № 196, действующего в последней редакции от 30.07.2019, определены условия получения удостоверения, подтверждающего право управлять транспортным средством.

Внимание акцентируется, прежде всего, на отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья лиц, которые могут быть допущены к сдаче экзаменов после прохождения профессиональной подготовки водителей.

Вторым критерием допуска к экзаменам является возраст.

Для наглядности приведем таблицу, со скольки лет можно получить права разных категорий:

Минимальный возраст Категории ТС Подкатегории ТС
16 лет «M» «A1»
18 лет «A», «B», «C» «B1», «C1»
19 лет (для лиц, проходящих воинскую службу) «D» «D1»
21 год «D», «Tm», «Tb» «D1»

Для сведения!

Сдать экзамены на водительские права категории «B» и «C», могут и 17-летние юноши и девушки.

Но, непосредственно удостоверение, позволяющее самостоятельно выезжать на автомобилях до и тяжелее 3,5 тонн, с перевозкой не более 8 пассажиров, они получат лишь, достигнув совершеннолетия.

Кроме водительского удостоверения предъявляют требования и к практическим навыкам вождения при допуске к управлению составами отдельных категорий транспортных средств.

Так, минимум через год после получения прав можно претендовать на право управления ТС следующих категорий:

  • «BE», «CE», «DE» при наличии удостоверения на вождение «B», «C», «D»;
  • «C1E», «D1E», соответственно имея водительские права категорий «C», «D» или подкатегорий «C1», «D1».

Обратите внимание!

Правительственным Постановлением № 1734 от 20.12.2019 утверждены изменения, касающиеся допуска граждан к управлению транспортными средствами.

В частности, начиная с 01.04.2021 года, разрешена учебная езда:

  • с 16 лет – при обучении управлению транспорта, относящегося к категориям «B», «C», подкатегории «C1»;
  • начиная с 20 лет – если речь идет о категориях «D», «Tb», «Tm», подкатегории «D1»;
  • на год раньше, то есть с 18 лет смогут получить права категории «D», подкатегории «D1» военнослужащие.

Учебный класс автошколы

Выбор автошколы

Прежде чем подавать документы и вносить плату за обучение узнайте точную стоимость за полный курс занятий, цену за сдачу и пересдачу внутреннего экзамена, учебной литературы, нужно ли платить за бензин на занятиях по вождению и заключает ли школа официальный договор.

Уточните расположение автошколы, чтобы было легко добираться из дома, места работы – один из определяющих критериев выбора, где пройти обучение. Узнайте, можно ли учиться на права без посещения автошколы.

Стоимость курсов вождения – вторая немаловажная составляющая при принятии окончательного решения, куда сдать документы.

В среднем придется понести затраты порядка 20-30 тыс. рублей.

Заметим, что общая продолжительность учебы закреплена законодательно по стандартной программе, но есть свои нюансы.

Обучение на водительские права состоит из:

  • азов теории – 130 часов;
  • получения практических навыков вождения – 56 часов;
  • сдачи экзаменов – 4 часа.

Общая продолжительность прохождения курсов вождения в 2022 году зависит от количества посещений в неделю занятий.

Например, если из-за работы вы сможете лишь 2 раза в неделю уделять учебе 3 часа, изучать теорию придется дольше, чем при 3, 4, даже 5 занятиях.

Таким образом, в зависимости от плотности учебного графика для освоения теории вождения потребуется от 2,5 до 5 месяцев.

Документы для записи в автошколу

Пакет необходимых документов для приема на водительские курсы

Обязательным условием для получения права управления автотранспортным средством является успешная сдача внутренних экзаменов по окончанию курса обучения в автошколе.

Независимо от вида и категории водительского удостоверения, до начала занятий, собирают базовый пакет документов, заключают договор на оказание образовательных услуг.

Понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ (для иностранцев – нотариально заверенный перевод на русский язык загранпаспорта и подтверждение временной регистрации на территории РФ);
  • медицинская справка по форме 083/у-89;
  • 2 фотографии размером 3х4 мм;

Для сведения!

Фактически медицинская справка нужна для допуска к занятиям по вождению, поэтому пройти осмотр можно уже после начала обучения.

Довольно часто автошколы предоставляют своим клиентам эту услугу, заключив договор с лечебно-профилактическими учреждениями, что не лишает вас права пройти медосмотр самостоятельно. При выборе автошколы в Москве сразу уточняйте у менеджеров какие условия записи у них и какие дополнительные услуги они предоставляют.

В сложившихся из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции обстоятельствах вынужденной самоизоляции, в случае окончания срока действия медицинской справки, медкомиссию пройти повторно после выхода из карантина можно будет в партнерских центрах на выгодных условиях.

Учебный класс автошколы

Этапы обучения

В этой главе разберем как и чему учат в автошколах при подготовке водителей. Теоретические знания ПДД являются базовой и первым этапом обучения, следующая стадии – овладение навыкам вождения на практике.

Преподаватели автошколы должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию, отвечающую требованиям квалификационных справочников, профессиональных стандартов.

Освоение навыков вождения проходит под руководством рядом находящегося в машине обучающего, имеющего при себе:

  • документ, подтверждающий право на обучение;
  • водительское удостоверение на право управлять транспортом соответствующей категории (подкатегории).

Прежде чем допустить ученика к практическим занятиям вождения:

  • тщательно изучают правила дорожного движения, обозначение знаков, разметки;
  • особое внимание уделяют основам безопасности дорожного движения, необходимости соблюдения определенной дистанции между автомобилями, приемлемого скоростного режима для населенных пунктов и трассы, в осложненных погодных условиях (на мокром асфальте, в гололед, при плохой видимости и так далее);
  • обучают правилам оказания первой медицинской помощи, которая может понадобиться пострадавшим в ДТП до приезда скорой помощи;
  • в общих чертах дают представление об устройстве автотранспорта;
  • проводят занятия, посвященные основам безопасной перевозки грузов и пассажиров, ответственности за допущенные нарушения виновных.

На первом практическом занятии по вождению инструктор обучит, как правильно завести машину, тронуться с места, суть работы сцепления и тормоза, зачем нужны передачи.

Имея представление о том, как запустить двигатель, необходимости обзора в боковые зеркала и заднего вида, для чего предназначены педали и панель приборов, начинают отрабатывать непосредственно навыки вождения.

После этого переходят к отработке упражнений, которые понадобиться не только для успешной сдачи экзаменов на права, но найдут практическое применение:

  • при самостоятельной езде по городу;
  • при необходимости припарковать автомобиль или заехать задним ходом в гараж;
  • в случае остановки машины на наклонном участке – умению тронуться с места без отката назад.

Как правило, продолжительность урока по вождению занимает в день 2 академических часа, то есть 90 минут.

Примечание

Что касается теоретических вопросов, если что-то пропустили или не поняли, разбираться придется самостоятельно.

По поводу мастерства вождения, если чувствуете не уверенно себя за рулем, осознавая, что отведенных 56 часов будет мало, всегда за отдельную плату можно договориться о дополнительных занятиях с инструктором.

Водительское удостоверение РФ

Проверка знаний и получение водительских прав

По окончанию курса обучения по утвержденной программе, проводятся внутренние экзамены в самой автошколе.

Вначале проверяют теоретические знания по билетам.

Подготовиться к тестированию можно, используя онлайн тренажер для сдачи экзамена ПДД в ГИБДД России 2022 года, где вопросы на 100 % соответствуют официальным экзаменационным билетам для категорий CD и ABM.

Успешно прошедших тестирование курсантов допускают к сдаче экзамена по вождению, то есть при наличии свидетельства об окончании автошколы.

Важно!

Новшества, касающиеся правил приема экзамена практического вождения, в котором кандидат в водители сразу после теории сдает вождение в городе без заранее утвержденного маршрута, введены в действие с 01.04.2021 года.

По сути, экзамен в ГИБДД, аналогичен тому, который курсанты сдают в автошколе.

Тестирование на знание ПДД проводится за компьютером, отвечая на 20 вопросов. Чтобы быть допущенным к сдаче навыкам управления транспортным средством, как минимум 18 ответов должны быть правильными.

В 2022 году в ГИБДД перешли на 2-х этапную схему, сначала тесты по теории ПДД, а далее сразу переходят к практическому экзамену по вождению в городских условиях, но как и ранее, вначале проверяют навыки управления авто перед выездом.

Затем переходят на маршруты езды по городу, выбирая наиболее сложные участки, где нужно сосредоточить все внимание.

Здесь одновременно с навыками вождения кандидат получить водительские права демонстрирует способность применять полученные теоретические знания на практике.

Успешное прохождение испытаний после уплаты госпошлины увенчается желанным документом, подтверждающим право самостоятельно управлять своим транспортным средством.

Примечание

Дополнения, конкретизирующие минимальные и максимальные сроки для сдачи повторно экзаменов лицами, допустившими грубые ошибки, не получившими права, вступили в силу с 01.04.2021 года.

Нюансы, касающиеся обучения на категории В и А

Для права вождения легковым автомобилем в России установлена категория В.

Возникают часто вопросы о том, можно ли получить автоматически права категории А для управления мотоциклом, если уже ранее получено удостоверение на право управлять автомобилем категории В.

Правила предусматривают обязательное прохождение обучения даже при наличии прав категории В для дополнительной отметки в удостоверении, чтобы без проблем и нарушения закона, пользоваться мотоциклом.

Можно по упрощенной схеме одновременно сдать экзамены на обе категории А и В.

Помимо того, что вы сэкономите на оплате самого обучения, не нужно будет дважды проходить медицинскую комиссию для получения справки, поскольку заключение действует на оба случая.

Еще одним плюсом является тот факт, что теоретическую часть сдают лишь 1 раз.

Такими же льготами можно воспользоваться при получении прав на управление мотоциклом, если после успешно сданных экзаменов в ГИБДД на категорию В, прошло не более 90 дней.

Онлайн обучение на права

Дистанционное обучение на водительские права

Получить права без свидетельства об окончании автошколы не получится.

Но, развитие современных технологий позволяет, не посещая образовательное заведение, пройти дистанционное обучение теории, зарегистрировав личный кабинет на официальном сайте онлайн автошколы.

В комфортных условиях, в удобное время вы получите доступ к полному онлайн курсу ПДД, сможете общаться с преподавателем, получать консультации лектора.

Заметим, что теоретическую часть экзамена можно сдать также дистанционно, заключив договор, представив необходимые документы.

Практические занятия проводятся по согласованию с инструктором по вождению.

Заявление в ГИБДД для возможности сдать экзамены и получить водительское удостоверение, в таком случае можно отправить в электронном виде через личный кабинет на официальном портале Госуслуги.

Персональный менеджер автошколы, с которым вы работали при дистанционном обучении, подготовит соответствующие документы.

Вместо послесловия

Учиться в автошколе интересно. Если добросовестно посещать занятия или заниматься на вебинарах в режиме онлайн, теорию сдать не составит труда.

Сдавая экзамен по вождению – главное не поддаваться панике, а вспомнить все практические навыки, которым учил профессиональный инструктор.

К сожалению, не всему можно научиться, даже по окончанию курсов.

Так, если, например, вождение проходили летом, зимой возникнут трудности в гололедицу.

Аналогично трудно ориентироваться начинающему водителю в темное время суток.

Но, опыт приходит с годами.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

Новое в блоге