Работаем: С 9.00 ДО 22.00

Каким транспортом можно управлять с водительским удостоверением категории B?

Каким транспортом можно управлять с водительским удостоверением категории B?

0 комментариев 13971 просмотров

Некоторым транспортом можно управлять не только без открытой категории, а вообще без водительского удостоверения – например:

  • сегвеем;
  • электросамокатом;
  • велосипедом с электроприводом.

Но полноценными транспортными средствами их назвать можно только с натяжкой. Чтобы начать водить нормальную полноразмерную машину, приходится обращаться в автошколу.

Для начала – стоит определиться, на какую категорию лучше сдавать на права, ведь каждый курс и экзамен придется оплачивать отдельно.


Транспортные средства группируются по типу, причем эта «группа» может включать от одного вида ТС, до десятка – с разными характеристиками. Самая «богатая» в этом плане – категория для управления легковым автомобилем (В). Вместе с подкатегориями, даже учитывая ограничения, это самый выгодный вариант, который выбирают большинство начинающих водителей: «открыть» В, а затем, по мере надобности, сдать остальные экзамены.

Какие машины можно водить с правами категории В

Независимо от класса и уровня, в группу легковых на равных попадают:

  • бюджетные седаны;
  • лимузины;
  • спорткары-купе;
  • внедорожники;
  • развозные фургоны;
  • малые бортовые грузовики ;
  • мини-автомобили.

Получив права «Б» категории, вы сможете водить все легковые автомобили, независимо от типа кузова – седан, хетчбэк, пикап, или фургон – если число мест для пассажиров в них меньше 9 (восемь, плюс одно водительское – не больше), и если при полной загрузке масса авто не превышает 3,5 тонн. Под перечисленные рамки подпадают практически все серийно выпускаемые гражданские версии легковых авто, внедорожников, микроавтобусов. В том числе – многие грузопассажирские фургоны, поэтому – водительский класс В считается универсальным.

Запомните: Полная (максимально допустимая) масса – это вес заправленного «под завязку» авто, плюс вес водителя, пассажиров и груза. Значение максимальной массы всегда указано в ПТС конкретного автомобиля.

Что разрешает категория В

  • Управлять любым легковым автомобилем, весящим меньше 3,5 т.
  • По окончанию специальных курсов – управлять спецтехникой полной массой до 3,5 т – «Скорой помощью», эвакуатором, другими авто, оборудованными сиреной и проблесковым маячком.
  • Ездить на легковом автомобиле с прицепом, который весит меньше 750 кг при полной загрузке.
  • Ездить с тяжелым прицепом, если при полной загрузке он легче снаряженной массы автомобиля, который его буксирует, а общий их разрешенный вес – не превысил ограничение 3,5 тонны.
  • Перевозить в салоне до 8 пассажиров (при условии, что для каждого есть место, предусмотренное конструкцией ТС).
  • Водить мопед или скутер объемом менее 50сс без открытой категории М.

Какие подкатегории входят в категорию В

Права нового образца содержат пункты, расширяющие список основной группы транспортных средств, которыми водителю разрешено управлять, а также – пункты допуска к вождению ТС с тяжелым прицепом, и специальные отметки. При замене ВУ старого образца на новое, смежные категории открываются автоматически, а вот водителям, получающим удостоверение в первый раз – придется сдавать экзамен по каждой из подкатегорий отдельно.

Подкатегорий для «Б» – всего две: «В1», разрешающая водить легкие трех – четырехколесные ТС, и «ВЕ» – регулирующая право на буксировку тяжелого прицепа к легковому авто, или малотоннажному грузовику полной массой до 3,5 тонн. Буквенные отметки-аббревиатуры, пропечатанные в 12 или 14 графе – указывают на обстоятельства, которые позволяют (либо – не позволяют) конкретному водителю садиться за руль.


Значение прочих отметок в удостоверении водителя категории В

 

Отметка

Графа

Значение

AS

12

Разрешение на управление трех и четырехколесными ТС с автомобильным рулем (квадрициклы, трициклы)

MS

12

Разрешение на управление трех и четырехколесными ТС с мотоциклетным рулем (квадроциклы, трициклы)

APS

12

Водителю с нарушением зрения запрещено водить машину без акустической парковочной системы (Acoustic Parking System) или парктроника

GCL

12

Водителю со сниженным зрением запрещается управлять авто без оптических линз или коррекционных очков

HA/GF

12

Слабослышащему водителю запрещено управлять авто без аппарата, компенсирующего потерю слуха

ML

12

Запрет на вождение мопеда (скутера) по состоянию здоровья

 

Отметка AT в 14 графе (под штрихкодом)

Буквы АТ (automatic transmission) – обозначают, что водитель сдавал экзамен по вождению на автомобиле с АКПП, и теперь ему можно водить только машины с автоматической трансмиссией. В случае, если инспектор обнаружит его за рулем машины с механической коробкой передач – придется выплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Размер штрафа регламентируется первой частью статьи 12.7 КОАП.


Отметка MC в 14 графе (под штрихкодом)

В отличие от предыдущей отметки, буквы МС (manual control) означают ограничение не по типу трансмиссии, а по системе управления автомобилем. Эта пометка ставится, в основном, людям с ограниченной подвижностью нижней части тела (инвалидам с частично или полностью парализованными ногами, отсутствием одной или обоих ног). Разрешает управление только автомобилем, оснащенным ручным управлением (газом, тормозом, сцеплением), смонтированным на руле. За нарушение предписания – также грозит штраф в размере 5–15 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств (при первом, или повторном нарушении, ДТП, других смягчающих, или отягощающих).

Подкатегория B1 на чем можно ездить

С этой подкатегорией по дорогам общественного пользования можно водить трициклы и квадрициклы, объемом двигателя больше 50 куб. см. Первые – оборудованы мотоциклетным рулем, или штурвалом, мотоциклетным сиденьем и бывают двух типов компоновки: одно колесо спереди, два – сзади (как мотороллеры Муравей) и наоборот – два спереди, одно – сзади (как родстеры Can-Am). Обычно это одноместные и двухместные ТС, со снаряженным весом не более 350 кг. В компоновке «одно колесо спереди» трициклы часто оснащаются кузовом-поддоном для перевозки груза.


Запомните: Снаряженный вес (снаряженная масса) – это вес полностью заправленного, обслуженного ТС, плюс вес водителя, или его эквивалент (75 кг). Без учета веса груза и пассажиров.

В отличие от всем известных четырехколесных внедорожников – квадроциклов – квадрициклы предназначены для городской эксплуатации, имеют ПТС, полный набор светотехники, зеркала, звуковой сигнал, чаще имеют сиденье и руль автомобильного типа, а кузов – соответствующий автомобильному. К квадрициклам относят трех и четырехколесные мотоколяски с кузовом, одно, двух, трех и четырехместные мини-автомобили (некоторые Кей-кары), средняя скорость которых – не меньше 25 км/ч, а снаряженный вес – не более 450 кг, для легковых, и 600 кг – для грузовых вариантов. В случае электромобиля – без учета аккумуляторов.

Подкатегория ВЕ легковой автомобиль с прицепом

Разрешает возить за собой прицеп, масса которого при полной загрузке будет больше 750 кг, а вместе с максимальной массой автомобиля, который его буксирует – обязательно превышать 3,5 т. Чтобы получить допуск к буксировке тяжелого прицепа, водителю нужно быть старше 18 лет, сдать экзамен на управление легковым авто, подождать не менее 12 месяцев, отучиться в автошколе (получить сертификат), после чего – повторно сдать теорию и практику в ГИБДД.


Допускает ли категория В управление другим транспортом

В отношении водительского удостоверения действует правило: что не разрешено – запрещено, поэтому, за исключением ТС объемом до 50 «кубиков», вы сможете водить только те машины, характеристики которых перечислены в пояснении к классу легковых. На управление мотоциклом, автобусом, самосвалом, трамваем, или фурой-длинномером – придется учиться и сдавать экзамены отдельно.

Можно ли управлять мопедом с категорией В

Если у водителя нет в правах особой отметки ML, ограничивающей использование двухколесного транспорта по здоровью, он может управлять мопедом, питбайком (с ПТС), скутером, скутереттой, мотовелосипедом, квадроциклом и трициклом. Главное – чтобы двигатель этой мототехники был объемом до 50 куб см (включительно), не более.

Можно ли управлять мотоциклом с категорией В

Для управления «двухколесниками», мотоциклами с коляской, другой трех и четырехколесной мототехникой с мотором объемом более 50 куб. см – нужно открывать соответствующие категории: A1 и A. Права для легковых автомобилей – не позволяют управлять мотоциклом. Если вас «поймают» за подобным нарушением – мотоцикл эвакуируют на штрафплощадку до уплаты штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Можно ли водить грузовую «Газель» с категорией В

Существует несколько классов грузовых «Газелей». Некоторые из них по характеристикам укладываются в норму «до 3,5 т», поэтому в каждом случае вопрос надо решать индивидуально, заглянув для начала в ПТС.

К классу легковых относятся:

  • «Газель» бортовая 3 местная.
  • «Газель» Next (цельнометаллический фургон).
  • «Газель» «Фермер».
  • «Газель» «Термобудка».
  • «Газель» эвакуатор (грузоподъемностью до 1,5 т).

Автомобили «Газель» (Европлатформа) длиной 6м, а также бортовой вариант Next – тяжелее 3,5 т, поэтому управлять ими можно только с правами класса С (С1).

Какие автомобили относятся к категории В

Личные автомобили, а также принадлежащие любым коммерческим, некоммерческим, государственным организациям. Легковые авто всех марок, с бензиновыми, дизельными, гибридными двигателями, и электромобили. В том числе – восьмиместные минивэны и микроавтобусы, малые пассажирские, грузопассажирские и грузовые фургоны, весящие меньше 3,5 тонн, при полной загрузке. Это могут быть серийные «стоковые» авто в любой комплектации, либо тюнингованные или «кастомные» (построенные с нуля) машины, получившие сертификат соответствия ТС определенному классу.


Какие грузовики подходят под категорию В

Грузовиком можно обоснованно назвать только то транспортное средство, в ПТС которого (в графе наименование), прямо указан тип: грузовой. Из-за обилия и разнообразия компоновок, форм, характерных для конкретного производителя технических решений – не всегда удается визуально отличить тяжелый легковой автомобиль от малого грузового, поэтому лучше проверить паспорт машины прежде, чем садиться за руль. Если при допустимой загрузке вес авто может превысить 3,5 тонны, или ту же цифру превысит общая масса машины с прицепом – вам будет грозить штраф.

Полезно знать: На многих современных ТС параметры массы и грузоподъемности – указаны в сертификационной табличке, расположенной в проеме водительской двери.

Правила для грузовиков категории B

Малотоннажные грузовые транспортные средства – тоже должны соблюдать ряд ограничений, наложенных ПДД на грузовики. Причем «порог» определения «малотоннажные» – начинается не от 3,5 т, а от 2,5 т максимальной допустимой массы ТС.

Малым грузовым ТС, с максимальной разрешенной массой от 2,5 т – запрещается:

  • Занимать крайнюю левую полосу для движения вперед. Въехать в нее можно только ненадолго – для поворота налево, разворота, или чтобы разгрузить интенсивное движение.
  • Становиться на стоянку возле тротуара, соответственно знаку 6.4, предписывающему способ постановки для легковых авто в части 8.6.2. и 8.6.9.
  • Проезжать под знак 3.7, запрещающий движение с прицепом (не распространяется на легковые авто).
  • Двигаться в зоне действия знака 5.36 – ограничения по экологическому классу грузовых авто.

В отличие от салона легкового авто, в кабине грузового автомобиля (пикапа), не оборудованной детской поддерживающей системой ISOFIX, детей от 7 до 11 лет – допускается перевозить на переднем сиденье, используя штатные ремни безопасности.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

Новое в блоге