Работаем: С 9.00 ДО 22.00

Как сдать на права без посещения автошколы

Как сдать на права без посещения автошколы

0 комментариев 17252 просмотров

В этой статье вы узнаете, можно ли сдать права без обучения в автошколе и какие есть легальные способы быстро получить ВУ в 2020 году в Российской Федерации. Раньше можно было экстерном сдать на экзамены в ГИБДД и стать счастливым обладателем водительских прав категории «B», без предварительного обучения в стенах автошколы, изучив теорию ПДД и вождение самостоятельно.

Но в 2013 году в Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесли важную поправку: основным правилом допуска к экзаменации в ГИБДД стало обязательное прохождение учебной программы в автошколе. Меры были приняты в целях обеспечения надёжного уровня подготовки водителей и сокращения случаев ДТП на дорогах.

Дистанционное обучение вождению — миф или реальность?

Теперь получить заветное удостоверение можно после прохождения учебной программы в автошколе. Для занятых людей, строго ограниченных во времени, существует замечательная возможность приблизиться к своей мечте об управлении автомобилем при помощи дистанционного обучения.

Буква закона разрешает постигать теоретические основы вождения «удалённо». Но необходимо понимать, что такое обучение будет считаться достоверным только при наличии у образовательного учреждения действующей лицензии. Поэтому, в ваших интересах проверить соответствие выбранного учебного заведения указанному параметру.

Важно знать!

Особенности виртуального образования предполагают периодическое «реальное» присутствие учащегося на занятиях для освоения практической части обучения вождению на территории автодрома и в городской среде.

Онлайн формат обучения в автошколе

Преимущества online-программ

Дистанционная форма обучения — отличная альтернатива рутинному посещению занятий в автошколе. Рассмотрим подробно достоинства этой современной системы:

  • Экономичность

Отсутствует необходимость в посещении теоретических занятий, засчёт чего происходит существенная экономия денежных средств на транспортных затратах.

  • Доступность.

Исчезает потребность в длительных поисках автошколы вблизи дома или рабочего места. Для получения знаний достаточно иметь гаджет с возможностью выхода в глобальную сеть.

  • Свобода выбора

Учащийся самостоятельно выбирает подходящее время для просмотра онлайн-уроков. Такой подход позволяет пройти обучение без отрыва от работы и важных дел.

  • Контроль времени

Курс учебной программы доступен в любое удобное время, без ожидания полного набора группы.

  • Эффективность

Существует возможность повторить просмотр учебного материала — теория по вождению представлена в грамотной читабельной форме, и усвоить её не составит труда.

Как проходит дистанционное обучение на курсах вождения

Порядок и структура дистанционного обучения

Пошаговые этапы оформления в автошколе:

  • первичная регистрация, которая предполагает заключение договора с учебным учреждением на прохождение обучения;
  • подача заявления о приёме;
  • оплата обучения;
  • процедура авторизации в личном кабинете.

Для успешного освоения курсов по вождению и получения долгожданного водительского удостоверения необходимо изучить материал учебной программы и пройти аттестацию по основным категориям.

Online-обучение включает в себя:

  • просмотр обязательных видео-уроков — вебинаров;
  • прохождение интерактивных тестов на знание правил дорожного движения;
  • изучение текстовых материалов;
  • получение профессиональной обратной связи от преподавательского состава.

Для виртуального взаимодействия учителей и учеников создаётся личный кабинет, в котором предусмотрен электронный журнал для фиксации прохождения уроков и посещений вебинаров. Кроме того, на электронной платформе содержатся сведения об оценках и баллах за промежуточное тестирование. Преподаватели обязаны предоставлять учащимся доступ к необходимым методическим пособиям, конспектам и перечням экзаменационных билетов с подробными разъяснениями.

После ознакомления с теоретической частью программы, будущий водитель обязан сдать зачёты по пройденным материалам, и «откатать» необходимое количество часов на практических занятиях.

Обратите внимание!

Занятия проходят по предварительно составленному графику с инструктором автошколы, в которой зарегистрирован ученик.

Детальная программа обучения предполагает прохождение таких этапов:

  • ознакомление с главными положениями законодательной базы, определяющей правила передвижения;
  • изучение устройства и алгоритмов техобслуживания транспортных средств, принадлежащих к категории «B»;
  • схема организации перевозок и их осуществление на транспортном средстве.

В курсе обучения предусмотрены занятия, которые запрещено проходить дистанционно — дисциплины придётся изучить при личном присутствии. К разряду таких занятий относятся:

  • изучение психофизиологических поведенческих паттернов поведения человека во время управления транспортным средством;
  • оказание первой медицинской помощи людям, пострадавшим в ДТП;
  • практика управления автомобилем.

Как только период прохождения практической части уроков по вождению оказывается позади, ученик сдаёт внутренний экзамен в автошколе. А позднее — проходит аттестацию в Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Обратите внимание!

Необходимо грамотно распланировать процесс обучения — не рекомендуется растягивать на длительный период. Важно понимать, что медицинская справка имеет определённый срок действия, по истечению которого, придётся заново проходить этап оформления документа (в случае, если вы ещё не успели закончить обучение).

Экзамен по теории ПДД в ГИБДД

Экзаменация в ГИБДД

Экзамены по вождению сдают преимущественно в том филиале ГИБДД, за которым закреплено учебное учреждение. Обычно необходимый перечень документов подают в инспекцию непосредственно сами автошколы. Если существуют причины, препятствующие гражданину пройти экзаменацию в назначенное время, он вправе забрать свои документы и сдать экзамены на самостоятельной основе в любое удобное время.

При положительных результатах по всем учебным дисциплнам, выдаётся водительское удостоверение. В случае если результаты сдачи экзаменов неудовлетворительные — гражданин приглашается на повторную сдачу.

Важно знать!

Для получения водительских прав, необходимо подать в ГИБДД перечень документов:

  • паспорт;
  • заявление (электронный формат);
  • документ, подтверждающий учёбу в автошколе;
  • для несовершеннолетних — одобрение родителей или законных опекунов.

Стоимость и длительность курса

Вся прелесть дистанционного обучения заключается в экономии времени и денежных средств. Такой вид образовательных услуг особенно подойдёт тем, кто имеет особый режим работы или находится в декретном отпуске.

Продолжительность учебной программы в автошколах варьируется в определённых пределах. Если при традиционном режиме посещения занятий программа обучения длится примерно от 55 до 130 часов, то в online-автошколе — от 10 до 60 часов. Время обучения сокращено в разы, чтобы заинтересовать как можно больше людей.

Стоимость программы обучения в автошколе напрямую зависит от получаемой категории и длительности учебного курса. Для примерного представления общей «картины»: 55-часовой курс обучения на категорию «В» в оффлайн-школе стоит от 35 тыс. руб., а при «удалённом» обучении с таким же количеством часов меньше на несколько тысяч —экономия денежных средств налицо.

Онлайн обучение на права

Осторожно: мошенники!

К выбору автошколы необходимо подходить с предельной осторожностью. Аферисты могут воспользоваться доверием и применить по отношению к вам следующие мошеннические схемы:

  • Услуга оплачена, но не оказана

Аферисты получают денежные средства от юридически неграмотных граждан и исчезают без следа. А вычислить собственников сайта, который предлагает услуги по дистанционному образованию бывает просто невозможно. Вот почему выбирая автошколу важно обратить внимание на контактную информацию в разделах сайта. У добропорядочной организации должны быть реквизиты: наименование и адрес организации, ИНН/КПП, ЕГРН, почтовый индекс, телефон и e-mail.

  • Вымогательство дополнительных денежных средств

При заключении договора на оказание услуг необходимо прояснить финансовую сторону вопроса. Иногда организаторы умалчивают о дополнительных взносах на пересдачи зачетов, бланки дипломов и так далее. Поэтому все пункты документа должны быть заранее согласованы и указаны в договоре.

  • Разногласия в процессе обучения

Частая отмена занятий без уважительной на то причины или отсутствие от преподавателей полноценной обратной связи. На практике случались ситуации, когда время, отведённое на вождение, заметно сокращали, и ученики по факту недополучали необходимые навыки вождения.

Несмотря на то, что теперь отсутствует шанс получить право на управление автомобилем без надлежащего обучения в автошколе и сдать экзамен экстерном невозможно — огорчаться не стоит.

Существует прекрасная альтернатива офлайн-обучению — дистанционные программы. Граждане, желающие получить водительское удостоверение категории «В», имеют законное право воспользоваться online-курсами при автошколе.

Такие программы позволяют эффективно управлять своим временем, изучая теоретические основы вождения в любом комфортном месте при наличии одного единственного условия — доступа к глобальной сети.

Задавайте свои вопросы или делитесь опытом в комментариях:

Новое в блоге